ANEKA KUE KERING

Apa saja aneka kue kering tersebut berikut disajikan beberapa resepnya yang langsung bisa Anda coba, dan juga bisa menjadi alternatif panganan teman ngopi atau ngeteh anda bersama keluarga tercinta. Berikut resep-resepnya :

 1. Resep Kue Biji Ketapang

kue biji ketapang

Bahan Kue Biji Ketapang :

450 gr Tepung terigu
150 gr Gula pasir
2 butir Telur ayam
50 gr Margarin
1/4 sdt Vanili bubuk
8 sdm Susu cair
100 gr Kelapa parut disangrai sampai kering lalu haluskan
Minyak untuk menggoreng

  • Cara Membuat Kue Biji Ketapang :

Kocok atau mixer gula pasir, margarin, dan vanili bubuk sampai lembut. Tambahkan telur , kocok kembali hingga rata. Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai halus secara bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata. Pastikan adonan sudah kalis, lalu gulung setiap 100 gr adonan menjadi bentuk silinder yang bergaris tengah 1 cm. kemudian potong melintang serong 1 cm Goreng didalam minyak panas yang banyak diatas api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan. lalu angkat dan tiriskan, kemudian biarkan dingin.

Tips  : Untuk menjaga kerenyahan simpan dalam stoples dan tutup rapat

Porsi : untuk 700 gram

2. Resep Kue Satu Kacang Hijau

kue satu kacang hijau

Bahan Kue Satu Kacang Hijau :

200 gram kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
175 gram gula halus
2 sendok makan air matang
1/4 sendok teh essence vanili

Cara membuat Kue Satu Kacang Hijau :

Kacang hijau sangrai dihaluskan dengan blender atau diulek hingga halus. Gunakan saringan untuk menghasilkan bubuk kacang hijau yang halus. Campur tepung kacang hijau ini dengan gula halus, vanili, dan air matang hingga menjadi adonan yang pulen. Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 derajat Celsius, sampai kering. Setelah matang, angkat cetakan, biarkan kue satu dingin, baru simpan dalam stoples.

3. Resep Kue Kastengel Keju

kue kastengel keju

Bahan Kue Kastengel Keju :

Margarine forvita 185 gram
Roombutter 15 gram
Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
Kuning telur 3 butir
Keju tua (edam) 150 gram, parut
Keju cheddar 75 gram, parut
Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan

Cara membuat Kue Kastengel Keju :

Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.

Sajikan.

4. Resep Kue Putri Salju

kue putri salju

Bahan Kue Putri Salju :

200 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena, ayak
200 gram margarin
3 kuning telur
50 gram keju edam parut
50 gram keju cheddar parut
1/4 sendok teh garam
Gula halus atau gula halus mint untuk taburan

Cara Membuat Kue Putri Salju :

Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata. Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit. Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega. Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 – 20 menit atau hingga matang. Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan. Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.

5. Resep Kacang Bawang Renyah

Kacang-Bawang-Gurih-dan-Renyah

Bahan Kacang Bawang Renyah :

1 kg kacang tanah tanpa kulit
2 sdt bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 liter santan
6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan
Minyak goreng

Cara membuat Kacang Bawang Renyah :
Campur bawang putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata. Rendam kacang tanah ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan kacang. Goreng kacang ke dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap sambil di aduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan. Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan. Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat.

Tips dan cara mengupas kacang yang mudah dan cepat :

Taruh kacang tanah ke dalam mangkuk, lalu tuangi atau siram dengan air mendidih kemudian biarkan sampai airnya menjadi dingin. Baru kemudian sobat onliners bisa mengupas kulit ari kacang dengan mudah dan cepat.

6. Kue Pastel Mini Isi Abon Kering

kue pastel-mini-isi-abon

Bahan Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :

500 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam halus
½ sdt soda kue
5 sdm air , secukupnya
200 gr margarin
4 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng
150 gr abon ayam / abon sapi (untuk isian)

Cara membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :

Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir. Tambahkan telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis. Giling adonan hingga menjadi setebal 1 mm. Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil. Letakan atau isikan ½ sdt abon ayam atau abon sapi ke tengah adonan. Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin atau di wiru atau dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan step seperti ini hingga adonan habis. Panaskan minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan api sedang. Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin masukkan ke dalam stoples kedap udara.

Untuk ± 800 gr Kue pastel isi abon

Tips membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :

Tambahkan air secukupnya jika adonan masih terlalu kering dan adonan susah digiling. Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel menjadi kurang renyah. Selain menggunakan abon ayam dan abon sapi, isi pastel juga bisa diganti dengan menggunakan abon ebi.

7. Resep Kue Nastar Selai Nanas

kue nastar selai nanas

Bahan Kue Nastar Selai Nanas :

tepung terigu 250 gram
tepung maizena 25 gram
susu bubuk 1 sendok makan
mentega 175 gram
gula halus 50 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
cengkeh 50 gram, untuk hiasan

Bahan selai nanas:

  • nanas 1/2 buah, parut
  • gula pasir 100 gram
  • garam 1/2 sendok teh

Cara membuat Kue Nastar Selai Nanas :

Selai nanas = rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.

Nastar = campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut

Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

Sajikan untuk 33 buah.

Demikian info mengenai 7 Resep Kue Kering Khas Hari Raya semoga bermanfaat.

Tinggalkan komentar